Альтернативные кофейни, альтернативные способы приготовления кофе – модная тема. Что скрывается за терминами? На самом деле, ничего сложного: вы можете воспроизвести все в домашних условиях. Если совсем кратко, то альтернатива – это любой кофе, который не из кофе-машины. И он в полной мере заслуживает своей нынешней популярности.

Что это за способы

Вторая половина 20 века прошла с безусловным доминированием машины для приготовления эспрессо. В последние 5-10 лет на пятки стандартному способу заваривания кофе стали наступать альтернативные. Вот самые востребованные:

Иногда к альтернативным способам относят приготовление кофе в турке (джезве). Логично, ведь это не эспрессо-машина. Единственно, что называть один из самых старых методов заваривания альтернативой немного странно. Впрочем, перечисленные выше технологии, тоже появились не вчера. 

Особенности и достоинства

Альтернативные способы низкотехнологичны и меньше влияют на окружающую среду – важное для нашего времени, но далеко не единственное преимущество. В основе движения к новым способам заваривания лежали стремление к открытию новых граней вкуса и мечта об идеальной чашке, которую разделяют все профессионалы и любители кофе.

Альтернативные методы направлены на максимальное раскрытие вкуса зерна. У альтернативы нет задачи создавать новые вкусы, как это делают кофейные коктейли с молоком, алкоголем, соками или сиропами. Она раскрывает по-новому природные характеристики зерна, «воспевает» плотность и сладость, аромат и кислотность.

Два чисто практических преимущества альтернативы:

  1. Многим тяжело часто пить эспрессо или американо. Альтернатива в этом плане чище и дарит разнообразие.
  2. Далеко не у каждого дома установлена дорогостоящая кофемашина, которая позволяет сделать по-настоящему вкусный напиток. Приспособления для альтернативного заваривания стоят намного дешевле.

Кроме того, заваривание кофе в кемексе, пуровере или турке, это искусство, театрализованное представление. В отличие от приготовления эспрессо, где все происходит внутри машины, здесь вы вручную управляете процессом и наблюдаете рождение напитка своими глазами. И не надо забывать о извечной тяге человека ко всему интересному и неизвестному. Она безусловно сыграла роль в популярности альтернативного заваривания.

Важные составляющие процесса

  • Правильный кофе. Зерно из супермаркета не годится, нужен кофе свежей обжарки. Рекомендована обжарка medium. Лучше всего покупать небольшие порции у местных ростеров, причем упаковка должна быть герметичной, и оснащенной газовым клапаном. Большинство поклонников альтернативы предпочитают заваривать моносорта, не смеси.
  • Хорошая кофемолка. Кофемолки бывают ножевыми и жерновыми. Ножевые – блендеры в миниатюре, разрезающие зёрна на мелкие кусочки: чем дольше режешь, тем мельче частицы. Жерновые перемалывают зерно в буквальном смысле. Жерновые кофемолки позволяют выбирать степень помола, и в этом их преимущество перед ножевыми аналогами.
  • Правильная вода. Если способ приготовления предполагает использование кипятка (собственно, все альтернативные методы, кроме холодного заваривания и турки), то надо заливать кофе фильтрованной водой 96-97 градусов. Эта температура достигается через минуту после закипания.

С нами хорошо открывать новые способы приготовления любимого напитка. В интернет-каталоге Bean&Roast представлены десятки интересных моносортов из Африки, Южной и Центральной Америки, Азии. Зерно обжаривается в Новосибирске перед отправкой покупателям. Можно заказать молотый свежеобжаренный кофе, выбрав помол для того способа, которым вы предпочитаете готовить напиток.