В последние годы популярность получили так называемые альтернативные способы приготовления кофе – во френч-прессе, аэропрессе, кемексе, пуровере. Чем это обусловлено? Напитки, приготовленные низкотехнологичным методом (все перечисленные считаются именно такими), хороши, если классический эспрессо кажется тяжеловатым. Второй фактор успеха – не у всех дома есть хорошая кофемашина. Третий заключается в интересе ко всему новому.

Начинаем рассказывать об альтернативах традиционному приготовлению со сравнения френч-пресса с аэропрессом. В обеих конструкциях используется метод настаивания и отжима.

Френч-пресс

Несложное устройство для заваривания кофе и чая. Френч-пресс (иногда его называют поршневой кофеваркой) состоит из каркаса, в который установлена колба. В эту колбу вставляется поршень, на одном конце у которого ручка, на другом – фильтр.

По вкусу кофе, заваренный во френч-прессе, плотный и насыщенный, с немного «пыльным» характером.

Как заварить кофе во френч-прессе?

  1. Засыпаем молотый кофе (лучше свежей обжарки).
  2. Заливаем воду — не совсем кипяток, чуть остывшую до температуры 90-96 градусов. Рекомендуемое соотношение кофе и воды – 2 чайных ложки с горкой на 150 мл. Но можно экспериментировать.
  3. Вставляем поршень в колбу (но не давим на него сразу!), накрываем кофе крышкой. Ждем 4 минуты, пока он настоится.
  4. Опускаем поршень вниз. Кофейная гуща остается под фильтром, напиток – над ним. Кофе сразу разливаем по чашкам.

Идеальный помол для френч-пресса – достаточно крупный, чуть меньше песчинки сахара.

Аэропресс

Конструкция такая же простая, как у френч-пресса. Состоит из колбы и поршня. В колбу помещается сетка. В работе используются бумажные фильтры. Аэропрессы вошли в арсенал кофеманов относительно недавно – в 2005 году. Честь изобретения принадлежит американскому инженеру Алану Адлеру. Создавались устройства специально для заваривания эспрессо.

Кофе из аэропресса – плотный, маслянистый и насыщенный. Он обладает чистым вкусом. Эффект обеспечивается высокой скоростью экстракции и спецификой фильтров.

Как приготовить кофе в аэропрессе?

  1. Кладем фильтр на сетку, смачиваем его. Сетку на время откладываем.
  2. Вставляем поршень так, чтобы колба оказалась на нем.
  3. Засыпаем столовую ложку молотого кофе внутрь, заливаем горячей водой – примерно 200 граммами. Настаиваем 1,5 минуты.
  4. Перемешиваем три-четыре раза столовой ложкой.
  5. Надеваем сетку-крышку с фильтром на устройство, переворачиваем его на чашку и давим на поршень. Разливаем напиток.

Идеальный помол для аэропресса– немного меньше манных крупинок.

Теперь сравниваем

Сразу скажем, что оба устройства готовят очень вкусный насыщенный кофе. Здесь все зависит от личных предпочтений. Но есть и другие параметры.

  • Если нужен напиток максимально очищенный от кофейных частичек – больше подходит аэропресс.
  • Если важно приготовить больший объем за один раз – выбираем френч-пресс.
  • Когда важна скорость – в аэропрессе кофе готовится быстрее.
  • Когда не нужны лишние хлопоты – френч-пресс выигрывает, для него не нужны сменные фильтры.
  • Если хочется эспрессо – нужен аэропресс.

Сложно отдать пальму первенства одному устройству. Поэтому мы советуем поставить на кухонную полку оба, благо стоят они недорого. Так вы сможете разнообразить свое «кофейное меню». А наш интернет-магазин обеспечит вас свежеобжаренным кофе в зернах или молотым под определенный способ приготовления.