Кто-то говорит, что кофе вреден, кто-то – что полезен. Некоторые вообще уверены в существовании кофеиновой зависимости. Захочешь разобраться, интернет и телевизор только путают. Один и тот же ресурс может сегодня опубликовать материал про то, что кофе улучшает память», а через неделю – текст с заголовком «Кофе затрудняет запоминание». Или «Кофе предупреждает развитие сахарного диабета», а через месяц – «Кофе провоцирует развитие сахарного диабета». Сплошные противоречия.

Мы давно следим за медицинскими исследованиями в этой сфере. Рассказываем, что думает современная наука о вреде и пользе кофе. Главным образом речь пойдет, конечно, о кофеине – главном действующем веществе ароматного напитка. Его содержание в кофе варьируется в зависимости от сорта – составляет от 1 до 1,5%.

Кофеин – яд?

Да, это яд, которые кофейные деревья вырабатывают для защиты. Но не от нас, а от кофейного жука. В теории человек тоже может отравиться кофеином. На практике нам столько не выпить. Средняя летальная доза кофеина для человека – 200 мг на 1 кг массы в сутки. В сутки, потому что кофеин выводится из организма за 5-10 часов. В переводе на понятную систему мер это будет где-то чашка эспрессо на килограмм массы тела. То есть, миниатюрной девушке для кофейного самоубийства понадобится около 40 чашек в сутки.

Как кофе влияет на нервную систему?

По легенде люди начали пить кофе из-за его бодрящего эффекта. Действительно, ничто так не помогает проснуться как чашечка эспрессо или капучино (подставьте вариант, который вы любите). Отвечает за этот эффект кофеин. Как именно он работает?

В человеческом головном мозге есть система возбуждения и система торможения. Вы удивитесь, но кофеин влияет на вторую – останавливает ее работу. Делает он это очень хитро – пользуется сходством собственных молекул с молекулами аденозина. Аденозин – вещество, которое вырабатывается нашим организмом как раз в качестве тормоза. Он встраивается в нужные нервные рецепторы, и мы чувствуем, что хорошо бы отдохнуть. Так вот, молекулы кофеина «обманом» занимают места аденозина. Но им не являются, поэтому торможения не происходит. Отсюда прилив энергии.

Молекулы аденозина тем временем ждут своей очереди в сторонке. Кофеин не может долго мешать аденозину, так как за несколько часов выводится из организма. После этого накопившиеся молекулы аденозина дружно бросаются на свои места. В организме не происходит нарушения естественных процессов, эффект – временный, он не накапливается.

Кофе повышает давление?

Самое расхожее предостережение, которое может услышать кофеман. Его опровергает большой массив исследований, проведенных в последнее десятилетие. Сейчас ученые знают: кофеин расширяет основную массу сосудов (сосуды скелетной мускулатуры, сосуды почек и т.д.). А повышенное артериальное давление связано с сужением сосудов. Кофе под это условие не подходит.

Проводились исследования с замерами. Набирали людей с нормальным давлением, угощали их кофе, а потом замеряли артериальное давление. Эксперименты показали небольшое пиковое повышение на 5-8 мм ртутного столба. Для сравнения: «эффект белого халата» (когда давления повышается при замере в кабинете доктора из-за волнения и страха) приводит к значительно большему пиковому повышению – до 30 мм ртутного столба.

Вывод: если у вас нормальное артериальное давление, кофе не может привести к гипертонии.

Но вот тем, у кого гипертония уже есть, действительно следует быть осторожнее с кофеином. У людей, которые пьют кофе на фоне серьезно и устойчиво повышенного давления, выше риск осложнений, связанных с сердечно-сосудистой системой. Им медики советуют в процессе наслаждения кофе следить за самочувствием. Если неприятных ощущений не возникает, то они вполне могут себе позволить полчашечки любимого напитка.

Про кофе и сердце. Очень долго рассказывали, что кофеин провоцирует аритмии. Выяснилось, что наоборот. Он улучшает стабильность мембран кардиомиоцитов – мышечных клеток сердца. Кардиомиоциты становятся менее подверженными различным перепадам, более крепкими и надежными. Но увеличение частоты и силы сердечных сокращений действительно происходит.

Существует ли кофеиновая зависимость?

В текущую редакцию международной классификации болезней (МКБ) кофеиновая зависимость входит. Но сейчас идет завершение обсуждения 11 редакцииМКБ, и из нее это «заболевание» планируют исключить. У американцев действует собственная классификация психических заболеваний. Там нет зависимости от кофеина, хотя раньше была.

Почему медики пришли к такому пересмотру? Существует ряд признаков, которые позволяют отнести вещество к наркотикам. Кофе им не соответствует. 

  1. Да, он временно влияет на нервную систему. Но не нарушает естественных процессов в ней и головном мозге (вспомним про рецепторы, о которых говорилось выше). Мы просто не можем выпить столько кофе, чтобы как-то изменить физиологию.
  2. Синдром отмены или абстиненция – непременный признак зависимости от определенного вещества. Про кофейную ломку можно говорить разве что в шутку.
  3. Негативные социальные последствия – еще один признак любой зависимости. Слышали когда-нибудь про кофеманов, уволенных с работы за прогулы или грабящих кофейни?

Кофе и рак

С начала 90-х по 2017 год в классификации международного агентства по изучению рака кофе входил в список вероятных канцерогенов (список 2B). Потребовалось четверть века исследований, чтобы доказать отсутствие связи между кофе и развитием рака. Больше официальная медицина не подозревает ароматный напиток в канцерогенных свойствах.

Мало того! В ходе этих исследований выяснилось, что некоторые виды рака у кофеманов развиваются реже. То есть, не исключен онкопротективный эффект кофе.

Кофе и сахарный диабет

Раньше считалось, что кофе повышает риск развития инсулиннезависимого диабета. Кто-то до сих пор так думает. Но в последние 20 лет ученые провели десятки исследований, которые показали обратное – у людей, регулярно пьющих кофе, вероятность развития инсулиннезависимого диабета снижается. Результаты исследования, которое реабилитировало кофе, опубликованы достаточно давно в Archives of Internal Medicine.

Первый эксперимент, который был направлен на то, чтобы доказать вред кофе и провалился

Первое исследование влияния кофе на организм человека было проведено в середине 18 века в Швеции. Шведский король Густав III вознамерился доказать вред кофе и чая. И затеял исследование с участием двух близнецов-преступников, которым ради опыта смертную казнь заменили пожизненным заключением. С условием, что один каждый день будет пить 3 кружки кофе, а второй – 3 кружки чая.  Близнец, пивший чай, умер в возрасте 83 лет. «Кофейный» брат еще позже. Врачи, контролировавшие эксперимент, умерли от естественных причин задолго до его завершения. Король результатов тоже не дождался – был убит в 1792 году.

Итак, смело наслаждайтесь кофе. 2-3 чашки в день пойдут вашему организму только на пользу. Даже кофейный запах (точнее, летучие молекулы, которые содержатся в обжаренном зерне) уже влияет на человека благотворно – поднимает настроение, позволяет взглянуть на мир позитивно, ощутить естественный прилив сил. Только старайтесь пить натуральный кофе, растворимый уступает ему по всем параметрам, включая влияние на здоровье.