Когда что-то любишь, хочется знать о предмете любви все. Сегодня говорим о том, как растет кофе и что с ним происходит до появления на рынке. Это самый важный период в жизни кофейного зерна. Он серьезно влияет на вкусовые и ароматические характеристики напитка в вашей чашке.

Кофе в зернах – что это вообще?

На самом деле это не зерна, а косточки ягод. Ягоды красного или желтого цвета растут на вечнозеленых кофейных деревьях. Плантации находятся в экваториальных или тропических регионах – Южной и Центральной Америке, Африке, Азии. В апреле-августе на рынок поступает кофе с Южного полушария, в период с сентября по март – с Северного.

Вкусовые характеристики конечного продукта напрямую зависят от того, где рос кофе. Высота плантации, влажность воздуха и почвы, количество осадков, количество солнца – это лишь несколько «факторов влияния». В итоге партии кофе одного сорта, выращенные в разных регионах, могут сильно отличаться по вкусу.

Подробнее о местах, в которых растет лучший кофе, читайте здесь>>>

Особенную ценность представляет арабика, которая выращена в достаточно сложных климатических и ландшафтных условиях, на высоте 800-2000 метров над уровнем моря.

Как собирают кофе?

Существует несколько технологий сбора кофейных ягод. Во-первых, они могут собираться механическим или ручным способом. Механический подразумевает использование специальной техники. Машины собирают больше ягод, чем люди вручную. Минус в том, что чувствовать они не умеют – отсюда достаточно высокий процент повреждений деревьев. Кроме того, машинный способ применяется там, где ягоды поспевают равномерно. Например, в Бразилии.

Что касается ручного сбора, он может производиться по двум технологиям. Первая – стриппинг. Этот метод прост и даже в чем-то примитивен. Одной рукой сборщик держится за ветку, другой – резко по ней проводит. Растение при таком способе сбора полностью очищается от плодов. Стриппинг легок лишь на первом этапе, дальше плоды надо перебирать, очищая от листьев, веточек и почек. Сортировка трудоемкая, и занимает много времени.

Вторая технология ручного сбора – пиккинг. Этот способ в отличие от стриппинга занимает много времени на первом этапе, но зато потом не требует трудоемких дополнительных действий. Как все происходит? Работники избирательно снимают с веток спелые ягоды, оставляя зеленые плоды, пропуская мелкие веточки и листья. Кофе, собранный таким способом, обладает лучшими вкусовыми качествами, стоит он дороже. Оно и понятно. Представьте: на сбор того, что находится в вашей чашке сборщик потратил несколько часов.

Про обработку кофейных зерен

Теряетесь, когда слышите «мытая Колумбия»? Речь о способе обработки кофе. Сейчас все объясним. Плоды собраны, теперь из них надо как-то добыть кофейное зерно. Есть две технологии обработки кофе – мытая (по-английски «washed») и натуральная (обозначается как «natural» либо «dry»). То, каким способом обработано зерно, влияет на вкус и аромат конечного продукта.

Натуральный или сухой способ предполагает сушку ягод непосредственно на земле. Часто это делается на бетонных плитах. Изюминка метода в следующем: долго контактируя со сладкой ягодой, зерно приобретает плотность, выраженную сладость, насыщенный вкус. Во вкусе кофе, обработанного по технологии natural, могут слышаться карамельные, ореховые, шоколадные оттенки, даже нотки выпечки. Однако такая сушка иногда приводит к появлению легкого землистого привкуса, а это не всем по душе.

Мытую обработку принято оценивать выше. При таком методе с зерен сначала счищают кожуру, потом загружают их в резервуар с водой. В воде кофейное зерно находится до отделения клейковины. Кофе обработки washed обладает выраженной кислинкой, для него характерны ноты ягод и цитрусов во вкусе. Напиток получается не таким насыщенным, как из зерен натуральной сушки, но зато более мягким. Тут, конечно, что кому больше по вкусу.

Интересный факт на десерт. Вы, пока читали наш текст, не задумались, а что же с ягодами, неужели они никак не используются? Используются. Обычно мякоть плодов идет на удобрения. Но иногда из высушенных ягод готовят оригинальный напиток – каскару.  Каскара по вкусу совсем не похожа на кофе, больше на компот или морс. При этом кофеин в ней тоже содержится.

Вы сами можете оценить вкус каскары, если закажете этот напиток в нашем интернет-магазине. Кроме каскары в каталоге Bean&Roast есть кофе из всех прославленных регионов. Представлены оба способа обработки – и washed, и natural.