Выбирая свежеобжаренный кофе в нашем каталоге, вы можете встретить Nicaragua La Dalia, в характеристиках которого указано «микролот». Brasil Venturim Robusta тоже микролот. И Nicaragua Oro… Если слово «микролот» вам ни о чем не говорит (наверняка многие, кто просто любит начать день с чашки вкусного кофе, с этим термином не знакомы), то сейчас мы все объясним.

Что такое микролот кофе? Во-первых, это моносорт, а не смесь разных сортов. Во-вторых, это кофе высокого качества с уникальным вкусом. В-третьих, это кофе ограниченного урожая, и потому редкий. Наши моносорта тоже имеют потрясающий вкус, и у каждого сорта свое лицо. Но микролот – это нечто особенное. Этого кофе производится мало, и далеко не факт, что через пару лет вы сможете купить тот же микролот и насладиться теми же нюансами вкуса.

У уникальности микролотов несколько составляющих. На характеристики зерна влияет разновидность кофейного дерева. Очень многое вкладывается условиями, в которых растут деревья: в каком климате находится плантация, на какой почве и высоте над уровнем моря, сколько света получают плоды и так далее.

Огромное значение имеют тонкости технологий, по которым выращивается и обрабатывается зерно. Зачастую этот фактор играет решающую роль в формировании особенного вкуса и аромата. Производством микролотов занимаются отдельные фермеры. Такие есть и в Америке, и в Африке. Это настоящие экспериментаторы, которые всю свою жизнь посвящают поиску новых оттенков вкуса. Свои эксперименты они проводят с разновидностями деревьев, с методами выращивания и обработки. Разумеется, такой подход к производству чреват рисками и требует значительных расходов.

Поэтому микролоты обычно стоят дороже моносортов. Цена окупает затраченные фермерами усилия и хоть как-то покрывает риски. Особый подход к выращиванию и обработке наделяет микролот кофе гарантированно высоким качеством. Фермеры просто не могут позволить себе ошибок, они с особой тщательностью выращивают зерно, собирают и обрабатывают его.

Слово «микролот» само по себе указывает на небольшую партию. Больших здесь просто не может быть с учетом того, что весь урожай порой составляет сотню мешков. Кроме того, один микролот чаще всего поставляется ограниченный период времени. И не только из-за маленького урожая. Проходит несколько сезонов, свойства почвы и плодородность деревьев меняются. Вкус тоже становится другим, и кофе исчезает с рынка.

Микролот кофе – это как одежда, созданная знаменитым дизайнером всего в нескольких экземплярах, так называемая ограниченная коллекция. Или вино редкого урожая. В нашем интернет-магазине представлены микролоты, судьбу которых можно проследить от Новосибирска до плантации, на которой вырос кофе. Мало того, мы обязательно знакомы с фермером – автором шедевра. Заказывайте у нас кофе с историей, благодаря свежей обжарке в Bean&Roast она будет рассказана вам во всех великолепных подробностях.