Мы часто поднимаем в блоге тему важности свежей обжарки для получения вкусного и ароматного кофе. Сегодня поговорим про помол. Он тоже очень сильно влияет на тот букет эмоций и ощущений, которые подарит вам чашка любимого напитка.

Почему кофе стоит покупать в зернах?

Где-то через 5 недель после обжарки кофе начинает терять нюансы вкуса и аромата. Изысканный сорт превращается в товар из супермаркета. С помолом дело обстоит похоже. Причем, вкусовые и ароматические особенности уходят с еще большей скоростью. Кофе недельного помола уступает только что молотому. Поэтому лучше купить кофе в зернах и смолоть его самостоятельно.

Еще один момент – не смалывайте сразу много зерен, не запасайте их впрок. Готовьте ровно столько, сколько планируете заварить за один раз. Тогда напиток будет по максимуму насыщен эфирными маслами, которые зерна быстро утрачивают после размалывания. Это обеспечит превосходный вкус.

Итак, если вы хотите добиться идеальной чашки, сравнявшись в мастерстве с баристой, перемалывайте зерна дома. И тут тоже есть свои правила.

Степень помола – своя для каждого способа заваривания

Не только свежесть помола отражается на качестве напитка. Размер частичек тоже имеет значение. Не все новички знают, что кофе крупного помола не годится для приготовления в турке, а смолотые в пыль зерна не подходят для френч-пресса. Из-за таких ошибок напиток не раскрывается или наоборот теряет все, что заложила в зерно природа. Зачастую неправильно смолотый кофе просто невозможно пить.

В чем тут секрет? При разных способах приготовления по-разному происходит экстракция вкусовых и ароматических веществ. Степень помола должна соответствовать скорости экстракции. Чем мельче частички, тем скорее происходит экстракция.

  • Тонкий помол (напоминает женскую пудру, но не пыль) - время экстракции 1-4 минуты. Хорош для заваривания в турке, гейзерной кофеварке.
  • Средний помол (частички размером с манную крупу) – время экстракции 4-6 минут. Подходит для , эспрессо-машин.
  • Грубый помол (напоминает крупные кристаллики сахара или соли) – время экстракции 6-8 минут. Рекомендован для капельных кофеварок, френч-пресса.

Старайтесь выбирать степень помола, опираясь на метод заваривания напитка!

Какая кофемолка лучше?

Сегодня в продаже есть профессиональные и бытовые электрические кофемолки. Бытовые измельчают зерна с помощью быстровращающегося ножа. По сути, это разновидность блендера. Они недороги и достаточно удобны в использовании. Степень помола зависит от времени измельчения зерен в кофемолке – чем дольше прибор работает, тем мельче частицы. Есть один минус: во время измельчения частички могут довольно сильно нагреться и потерять какую-то часть своих характеристик. Бывает, что смолотый в такой кофеварке кофе получается с жженым запахом. Проблему решают перерывы в процессе работы – тогда частички будут остывать.

Устройство более дорогих профессиональных кофемолок иное – они в полном смысле слова перемалывают зерна. Для этого предназначены специальные жернова (отсюда – жерновые кофемолки). Жернова бывают коническими и плоским. Устройства с коническими жерновами дольше служат, не дают зерну перегреваться, но и стоят дороже. В жерновых кофемолках предусмотрена возможность устанавливать степень помола.

Подведем итоги. Для получения идеальной чашки кофе лучше молоть дома, соблюдая соответствие «степень помола – способ приготовления». Оптимально – в жерновой кофемолке с коническими зернами. Но подойдет и ножевая, если вы приспособитесь контролировать степень измельчения и будете делать короткие перерывы во время помола. Осталось купить свежеобжаренный кофе в зернах в интернет-магазине Bean&Roast, и путь к идеальной чашке открыт.