У каждого сорта кофе, как у каждого человека, свой характер. Мало того, если человек ведет себя по-разному в зависимости от условий и настроения, то на характер кофе влияет его путь до вашей чашки. Когда любишь человека, хочется понимать его. С кофе то же самое. Напиток заслуживает того, чтобы научиться разбираться в нем пусть не на уровне бариста, но близко. Дадим несколько советов, как прокачать свой кофеманский уровень.

Впитывайте знания

По благородству и сложности кофе принято сравнивать с вином. Это не преувеличение, даже наоборот. Если в вине выделяют около 250 соединений, отвечающих за вкус и аромат, то в кофе их от 600 до 850. То есть, наш любимый напиток сложнее. Из винной культуры в кофейную перешло много понятий и терминов: букет и послевкусие, тело, терруар, ферментация и другие. Как и на вино, на вкус чашки влияют сорт, география выращивания, погода, в которую созревал урожай, качество кофейных ягод и технология их обработки, условия транспортировки и хранения, метод обжарки и помола, особенности заваривания.

Получается, кофейная вкусоароматика – это целый мир. Чтобы ориентироваться в нем, необходимы знания. Согласитесь, вы никогда не научитесь по-настоящему понимать живопись, если будете просто смотреть на картины, не интересуясь стилями, техникой художников, историей создания шедевров. С кофе так же. Читайте статьи и смотрите видео об особенностях сортов, влиянии на вкус напитка степени обжарки, способа обработки, места происхождения. Знакомьтесь с традициями и новыми методами приготовления, кофейной терминологией. Так будет формироваться ваш бэкграунд кофейного эксперта.

Набирайтесь опыта

Пробовать, пробовать и еще раз пробовать – это самое важное в постижении кофейной науки. Ходите в кофейни, о которых известно, что кофе там готовят специалисты из зерна свежей обжарки. Новосибирцев и гостей города будем рады видеть у нас в Bean&Roast. Обязательно находите время для посещения хороших кофеен в путешествиях. Ходите на профессиональные дегустации, когда появляется такая возможность (они называются каппинги). Пробуйте новые сорта, сравнивайте, обсуждайте с товарищами по увлечению, задавайте вопросы профессионалам.

Экспериментируйте дома – заваривайте разные сорта, меняйте страны, используйте разные способы приготовления. Например, если вы всегда готовили напиток в кофеварке, обзаведитесь туркой, френч-прессом, кемексом и периодически заваривайте кофе в них. Если до этого покупали только кофе из Южной или Центральной Америки, то теперь попробуйте африканский или индонезийский сорт.

Пейте кофе правильно

Выпитая второпях чашка – это просто выпитая второпях чашка. Хотите тренировать навыки, обставляйте процесс по правилам. Говорить о необходимости пить настоящий (а не растворимый) и свежеобжаренный (а не из супермаркета) кофе, наверное, не стоит.

  • Капучино, латте, кофе с сиропом – это чудесно. Но молоко, сахар и прочие добавки мешают проникнуть в самую суть характера того или иного сорта. Когда вы учитесь распознавать нюансы, пейте черный кофе.
  • Вкус лучше ощущается, когда напиток теплый. Поэтому дайте кофе немного остыть после заваривания.
  • Сначала оценивайте аромат чашки, потом вкус, а в конце – обязательно послевкусие.
  • Как можно чаще записывайте свои впечатления и ощущения. Какие ноты вы услышали в аромате? Какая текстура у напитка? Она кажется вам плотной? Ощущается ли в кофе сладость? Есть кислинка или жженый привкус? На какие составляющие вы бы разложили вкус и послевкусие – возможно, в них чувствовались ягоды, фрукты, какао или что-то еще?

Будем честны, развитие вкуса к кофе – это непростой и долгий путь. Его не осилить без мотивации. Прежде чем приступать, задайте себе вопрос – зачем вам это? Если затрудняетесь ответить, вряд ли стоит начинать. А вот о чем можете не переживать, так это о доступе к хорошему кофе. Мы вас им обеспечим.