Проведите на улице опрос “Любите ли вы кофе?”, большинство прохожих ответят “Да”. Попросите назвать любимые сорта, и многие ответят “Арабика”. Между тем, это вообще не сорт. Если вы тоже заблуждались, ничего страшного. Давайте разбираться, что такое арабика, что такое кофейный сорт, и зачем нужна классификация.

Арабика и робуста - два кита, на которых держится кофейный мир

Считать арабику сортом неправильно, потому что она находится на базовом уровне классификации. Это один из видов кофейного дерева. А вот виды уже делятся на сорта. Вообще, науке известны кофейные деревья четырех видов: арабика (Coffea Arabica), робуста (Coffea Canephora), либерика (Coffea Liberica) и эксцельса (Coffea Dewevrei). Но кофеману, далекому от ботаники, достаточно знать арабику и робусту.

  • Арабика - самый ценный и благородный вид кофе. На первое место его выводят тонкий многогранный вкус и богатый аромат. Арабика сложна в культивировании, поэтому стоит дороже той же робусты. Тем менее, она составляет основную долю всего производимого в мире кофе - 70 процентов.
  • Робуста - более простой в выращивании (к тому же, урожайность - отличная) и более крепкий вид кофе. Но также менее изысканный. По понятным причинам котируется ниже, чем арабика. На долю этого вида приходится 30 процентов мирового рынка кофе. Робусту добавляют в кофейные смеси, чтобы сделать арабику крепче. Кроме того, из этого вида делают растворимый кофе, хотя настоящим ценителям это уже вряд ли интересно.

Что касается двух оставшихся видов, то эксцельса вовсе не имеет хозяйственного значения. А либерику, напоминающую по вкусу робусту и одновременно уступающую ей по этому же параметру, изредка применяют для придания смесям крепости.

Сорта кофе

Разные сорта - это разные оттенки вкуса. Вкусовые характеристики кофе сильно зависят от условий, в которых выросло дерево. На них влияют состав почвы, влажность, количество солнца. Арабика из Колумбии и арабика из Эфиопии отличаются по вкусо-ароматическим характеристикам. Выращенный внутри одной страны кофе тоже совсем не одинаковый. Колумбийская арабика, собранная в тропических лесах совсем не похожа на арабику с высокогорных ферм, расположенных на юге Колумбии.

Сорта кофе отражают региональные особенности, влияющие на вкус и аромат напитка. Сортов существует великое множество, поэтому мы расскажем только про некоторые.

Бразилия Сантос

Звезда бразильских кофейных плантаций, пожалуй, самый знаменитый сорт из этой страны. Получил название от портового города Сантус. Замечательна история бразильского сантоса - она идет от первых посаженных в Бразилии кофейных деревьев базового Coffee arabica, которые положили начало местной индустрии кофе. Кофе сорта Бразилия Сантос - сбалансированный и мягкий. В нем минимум кислотности, явно выражены нотки орехов и шоколада.

Бразилия Серрадо Фэнси

Кофе с плантаций, расположенных в регионе Серрадо. Серрадо - тропическая местность с уникальным климатом и биологическим разнообразием. Вкусовой букет Серрадо Фэнси состоит из ноток жареных орехов, шоколада, патоки и сухофруктов. Кислинка - совсем легкая. Обаяния сорту добавляет долгое и яркое послевкусие с оттенками грецкого ореха.

Гватемала Фэнси

Один из лучших представителей центральноамериканских мягких арабик. Растет на высокогорных плантациях Гватемалы. Сорт Guatemala Fancy выделяется острым и сбалансированным вкусом с сильными шоколадными нотками. Специалисты связывают это с особенностями вулканической почвы. Изюминка кофе - яркая и сладковатая апельсиновая кислинка.

Колумбия Андино

Великолепный сорт из окрестностей города Перейра - кофейной столицы Колумбии. Плантации находятся в предгорьях Анд, в местности, получившей название “кофейного треугольника”. Сорт любят за оригинальный фруктовый вкус с нотками красного винограда, яблока, мандарина и апельсина. В аромате слышны абрикосы и персики.

Никарагуа Ройал

Вкус этого сорта людям, привыкшим к классической арабике, часто кажется необычным. Наряду с шоколадными, цитрусовыми оттенками и яблочной кислинкой в нем есть кислые нотки лайма и выраженная горчинка. Горечь напоминает вкус рябины и калины, но не вяжет. Растет на высокогорных плантациях с вулканической почвой.

Эфиопия Иргачифе

Самый высокорастущий и самый любимый кофеманами сорт из Эфиопии. Его вкус очень необычен, но эта странность приятная, не требующая привыкания. Сладкие цветочные нотки переплетаются в букете с оттенками бергамота и средней по интенсивности лимонной кислинкой.

Суматра Гайо Хай

Кофе из загадочной Индонезии, один из самых самобытных сортов в мире. Растет на острове Суматра в регионе Гайо Хай. Имеет сложный вкус с отчетливыми нотами специй, зеленого яблока, лайма, тропических фруктов и шоколада. Секрет необычного вкуса - в особенном способе обработке. Зерна сначала ферментируют, потом сушат, но не до конца - начинают обрабатывать при уровне влажности 50 процентов.

В нашем интернет-магазине вы сможете купить все сорта, о которых мы рассказали выше. И это лишь малая толика из представленного в ассортименте, взятая для того чтобы продемонстрировать разнообразие кофейного вкуса. С нами вы сможете совершить много кофейно-географических открытий. Узнавать тот или иной регион по вкусу и аромату кофе, который там растет, чрезвычайно увлекательно!

Рекомендуемые товары